服務熱線:0760-88261898
關注我們
QQ 287738918
公司管理系統
廣東圣城建設有限公司 廣東圣城建設有限公司 廣東圣城建設有限公司 廣東圣城建設有限公司 廣東圣城建設有限公司

用水總量“滿標”地區新增取水需交易“購買”

用水總量“滿標”地區新增取水需交易“購買” 錄入時間:2016-12-30 來源:廣東省水利廳網 廣東是水利部確定的全國七個水權交易試點省份之一,省委、省政府亦將推動水權交易市場建設納入我省全面深化改革的重要任務。今后我省推進水權交易管理將有章可循。筆者從省政府官網獲悉,《廣東省水權交易管理試行辦法》(簡稱《辦法》)已由省政府正式發布,并將在2017年2月1日起施行。《辦法》規定,用水總量已經達到該行政區域用水總量控制指標的地區,應當采取水權交易方式解決建設項目新增取水。   省水利廳表示,目前,我省已把用水總量控制指標分配到市、縣人民政府,全省和各市、縣用水總量控制指標已確定。而根據水利部要求,我省重點在東江流域上下游開展水權交易,為全國推進水權制度建設提供經驗。考慮到在東江流域開展水權交易試點,是為了將水權交易推廣到全省乃至全國,我省其他地區也存在水權交易的需要,因此,有必要制定全省范圍適用的水權交易法律規范。   據悉,試點期間,我省將在嚴格控制用水總量的前提下,以東江流域廣州、深圳、河源、惠州、東莞等市為重點,開展地市與地市之間、地市內縣區與縣區之間、縣區內的水權交易試點。   《辦法》還規定了水權交易的原則,要求城鄉居民生活、農業生產和生態環境合理用水所需要的水量,不得交易。用水總量控制指標的轉讓期限一般不超過10年。   據省水利廳介紹,根據《廣東省水權試點方案》,試點的重點為東江流域范圍內各主要行政區域(包括廣州市、深圳市、惠州市、河源市),開展上下游區域(地級市或縣區)之間的水權交易。   其中,以廣州、惠州、深圳等市為重點,開展惠州-廣州(或深圳)等市與市之間的區域水權交易。在東江流域上游農業用水占比大、用水效率相對較低而水質良好的惠州等市,通過開展灌區節水改造工程建設等方式實現農業節水。惠州等市在確保農業用水權益的前提下,將節約的農業用水量向廣州、深圳市等有需求的區域轉讓,以滿足下游地區日益增長的生活和工業用水需求。同時,推進東江流域相關地市內開展縣區之間的水權交易試點工作。   試點期間,我省水權交易擬開展的項目:一是惠州、河源等市農業節余水量指標向廣州、深圳等市有需求的工業項目有償轉讓,二是流域相關市區域內各縣(區)之間進行交易。試點期間,擬依托廣東省產權交易集團實施水權交易。
pc蛋蛋链接